snitsyason (snitsyason) wrote,
snitsyason
snitsyason

 сны про лестницы, сломанные пролёты, лифты и невозможность попадания в квартиру (вы знаете, о чём я)
Ашур(с разрешения автора):

"Это невротический сон, про невозможность достижения выбранной цели (даже если эта цель, возможно, неверна) и про кажущийся потерь контроля над своей жизнью. Этот сон обычно предлагает и решения, опасные и необычные.

Мне если честно не до конца понятно главное: почему же так необходимо оказаться у цели, обычно это своя квартира. Почему невозможность добраться до нее приводит в такую панику и возникают такие препятствия? Мне кажется, что в этом и есть главное решение, которое подсказывает этот сон, а именно — "мне уже не нужна эта квартира в этом унылом пыльном полуразрушенном доме". Кстати напомню, что одна из аксиом гласит, что дом — это "Я", и все предметы в нем это мои мысли, устремления и чувства. Попробую погадать на тему почему эта квартира мне не нужна.

Все предметы в этом доме как бы не дают мне осуществить мое стремление, лестницы рушатся, меняют направление, лифт своенравно утаскивает меня куда угодно, иногда вынося даже за пределы дома, за пределы меня. Волшебное ощущение, кстати, меня пару раз в космос вообще уносил.

Что это за квартира, почему она так важна? Там привычный детский мир, родственники, семья, родители, мои вещи. Почему мой мозг, когда придумывает себе во сне 
сломанные лестницы и одержимый лифт, препятстует мне достичь этого теплого уютного состояния? Потому что я сам уже изменился, мой мир это уже не одна маленькая квартирка в этом доме, а несколько подъездов, населенных людьми, крыша, чердак, подвал, а еще ведь есть такой свободный мир вокруг.

Получается, что этот сон как бы о попытке опять стать ребенком, вернуться в привычный маленький мирок, и о очевидной нереальности и даже может быть губительности этого пути. Мне поэтому очень нравится символ своенравного лифта. Напомню, что все предметы во сне, даже неодушевленные, это какие–то собственные стремления. Лифт, едущий туда, куда хочет, это такой прикольный, озорной, хотя и немного пугающий, но очень независимый предмет, который, к тому же, обладает возможностью переноситься даже туда, куда ему вроде бы и не полагается. Это символ свободы выбора и независимости, то, что он так пугает, это боязнь этих двух вещей. Конечно, какие у ребенка свобода выбора и независимость!

Лестницы без пролетов и ступеней я понимаю меньше, они не так часто мне снились. Что я могу предположить — я сам строю себе эту лестницу над бездной, но мое сознание прекрасно понимает, что она ни на чем не держится. Я строю себе эту шаткую конструкцию именно потому, что не вполне уверен ни в себе, ни в том, куда она ведет. Иногда лестница, построенная мной, оказывает бесполезной, потому что я забыл половину ступенек. Иногда она приводит туда, куда вроде бы я не собирался.

У этого сна есть конечно и более общий смысл, не связанный с детством, об ощущении того, что я вроде не в состоянии управлять своей жизнью. Но тут надо не забывать, что это я сам уношу себя туда, где я оказываюсь или препятствую себе достигнуть намеченной цели. Я сам устраиваю себе эти американские горки на лифте, строю шаткие лестницы. Во сне кроме меня самого никого больше нет, сценарий, декорации построены мной самим. Даже внешние вещи выступают не как самостоятельные предметы, а только как их отражение во мне самом, как их переживание. То есть я как раз управляю собой, другое дело, у меня серьезные сомнения в моей способности следовать по выбранному пути, я шагаю над бездной.

Это я про свое понимание этого сна рассказал. Я в свое время понял этот сон как то, что написано в первом предложении предыдущего абзаца, после чего сон прекратился. Теперь мне снятся подмосковные электрички, которые всегда уезжают не туда, куда надо. У других этот сон может и другие смыслы иметь. Меня больше всего интересует вопрос, а что снится тем, кто жил на первом этаже?!11

Ну, и так далее."

Subscribe

  • Про архитектора Казакова.

    Начала читать про Казакова. Пока ничего не знаю) Матвей Федорович казаков родился в 18 веке: в 1738 году. Работал в Москве и Калуге в стилях…

  • (no subject)

    2. Второе и более содержательное направление компенсации заключается в самом пути, на котором сновидение, как самопрезентация психического, может…

  • (no subject)

    В толковании сновидений важно никогда не чувствовать, что сон исчерпан. По-моему, здесь существуют нюансы, как минимум два: сны вещие и те,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments