snitsyason (snitsyason) wrote,
snitsyason
snitsyason

 2.Второе и более содержательное направление компенсации заключается в самом пути, на котором сновидение, как самопрезентация психического, может столкнуться с действующей эго-структурой, нуждающейся в более глубоком приспособлении к процессу индивидуации. Обычно это происходит, когда кто-либо отклоняется от присущего ему правильного и истинного пути..

Эти две формы компенсации- сновидение как "сообщение" эго.

Первое, например, мне раскрыло глаза на сны, в которых я испытываю негативные эмоции к родным людям, потупающим во сне крайне несправедливо по отношению ко мне. Если говорить проще,таким образом выходят "забитые эмоции", своеобразная провокация внутреннего мира для привлечения внимания к вытесненному.
Допустим, вы рассердились на кого-то, но быстро остыли. Вполне возможно вам приснится, как вы неистово сердитесь на этого человека. Эдакий мир наоборот. Волшебство.

Во втором случае сон как бы встречает ваш внутренний голос (им может быть какая-то сила, что-то могущественное, хотя- и не обязательно), указывающий на желательные изменения. 
У меня есть свой личный пример, но я лучше позаимствую книжный (правда, он совсем прозрачный): идеально приспособленному (социально) человеку, властный голос произнёс: "Ты не живёшь своей собственной жизнью!"Это заявление так подействовало на сновидца, что он изменил направление движения к личностным горизонтам, которые стали проясняться.

P.S. Что самое интересное, я почти прекратила видеть сны в последнее время, но с утра, ещё не успев открыть глаза, ко мне приходят давно забытые песни, или какие-то странные мысли. Сегодня я подумала (слово в слово, орфография автора соблюдена): интересно, а та тёлочка, вконец разбившая сердце Гитлеру, была еврейкой?.. Меня, сонную, это рассмешило, и подняло настроение на всё оставшееся утро.

Subscribe

  • Про архитектора Казакова.

    Начала читать про Казакова. Пока ничего не знаю) Матвей Федорович казаков родился в 18 веке: в 1738 году. Работал в Москве и Калуге в стилях…

  • (no subject)

    сны про лестницы, сломанные пролёты, лифты и невозможность попадания в квартиру (вы знаете, о чём я) Ашур(с разрешения автора): "Это…

  • (no subject)

    В толковании сновидений важно никогда не чувствовать, что сон исчерпан. По-моему, здесь существуют нюансы, как минимум два: сны вещие и те,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments